ふ〜。本日締め切りのレポート、ギリギリセーフで提出しました。年明けには8本!と思っていたレポートも残すは後1本です。今晩は、ゆっくりして明日からまたはちまきを締めましょう。というわけで、大学の帰り、プチご褒美に札駅地下で町村牧場の宇治抹茶と牛乳のミックスソフトを食べ、ちょっぴりウィンドウショッピングして、メガネのアフタービスを受けにメガネ屋さんに行きました。時間に追われずにゆったりした帰り道でした。で、帰宅したら、もう7時半。これからご飯を炊くのもなぁ・・・。というわけで、また居酒屋ふう開店です。あと、1本のレポートもしっかりがんばりましょうと言う自分への励ましを込めて。何とも簡単な物ばかり。でも、器に盛りつければなんだか楽しい気分です。ほうれん草は、ちぢみほうれん草と言う宮城産の冬限定のほうれん草ですが、寒いとほうれん草が栄養を自分の中にしっかり溜め込むそうで、味が濃くて甘いので、おひたしで頂きます。キャベツは北海道産の越冬キャベツ。これまた、収穫したキャベツを雪ノ下に寝かせて、甘さが濃縮されていておいしいので、岩塩とちょぴりの白ごまをふりかけてシンプルに頂きます。素材の味がしっかりしている物は調理しなくてもおいしいのでいいですよね!他の野菜たちの産地も気になってチェックしたら、しめじは新潟、なすは茨城でした。こうやってなにげに食卓に並ぶものでも、いろんな土地からやって来ているんですね。焼酎は、2年前に福岡へ行った時に買ったごま焼酎「紅乙女」。この焼酎は焼酎の中で1番好きです!ついに封を開けてしまいました。。。鶏肉のグリルはゆず胡椒で仕上げたかったのに切らしてしまっていて、急遽バジルペーストに変更したので、これだけ洋のテイストになってしまいました。あ〜、粒マスタードでもおいしかったかも!ま、でも、全然違和感無かったです。なんか、ダイエット食みたいに見えるけど、この後、お吸い物風に仕上げたそうめんに溶き卵を落として頂いたので、結構しっかり食べました。食後のデザートは無かったけど、丁寧に深入りのコーヒーをドリップして、そのコーヒーを頂きながらブログを書いている次第です。明日からまたがんばろうっと☆