先生は癒し系
2009年 12月 22日
そんなこんなで今日は今年最後のゼミでした。またまた先生の暖かい?一言「もう大丈夫でしょ」と。まだ、8章あるうちの2章しか書いていないのに(^^;;;その残りには重要だろうと思われる2章分を含んでいるし。ま、確かに修了はできるのかもしれないけど、ここで力を抜くと後味が悪くなると分かっています。
そう思いつつもそんな言葉にホッとしてしまった私がいる!いや、これでホッとしてはいかんいかん!でも、緊張の糸が若干切れかかっているかも。緩んだ糸を張りなおすには・・・やっぱ気分転換ですかね?
と、ちょっと日本酒を飲んでしまいました。自分の作ったカブの浅漬けとクリームチーズの味噌漬けで。このチーズの味噌漬けを作った味噌床にはゆで卵やら豆腐やらいろんなものつけ込んで楽しんでます。シンプルだけどいい旨味が出るんでお気に入りです。こういうとき、自分がお酒飲めて良かったなぁと思っちゃいます。家にいる時間が長くなったお陰で自炊好きになっている今日この頃です。あとはまっているのがキャベツや根菜がたっぷりのスープ。これは調味料は塩しか使わないけど、いろんな野菜の旨味が出て凄くおいしいんです。あ、ささみを入れるのがスープをおいしくする秘訣ですね。あっさりしているせいもあって、ついつい食べ過ぎちゃうんでちょっと問題ですが、ヘルシー手料理を大量に食べる日々のせいか風邪をひかずになんとか暮らしています。
峠は越えたのかもしれないなぁ。でも、怪我をしやすいのは下りだからね。提出直後はちょっとだけ羽をのばして、それからまた最終地点の2月の口述発表に向けてガンバロウッと。
さ、今日はもう寝よう♪
by vrombir
| 2009-12-22 23:14
| 北大Hokkaido univ.