朝のテレビ番組「あさイチ」によると、干し野菜はおいしさが凝縮され、そのため野菜の旨味だけで満足感があり、結果的に調味料を使う量が減るらしい。加えて、水分が減った分食物繊維が効率よく採れ、しかも野菜によっては、生の時には無かったビタミンなどの栄養成分ができるんだって。それを聞いちゃ〜。というわけで、さっそく干し野菜を作るべく、ベランダに切った野菜たちを並べて出かけたのだった。。。が。今日は雨が降ってしまった!家に帰ると、全く乾燥が進んでいない野菜たちを取り込み、冷蔵庫にそのまま入れた。天日干しでなくても冷蔵庫の中に2、3日置いておくだけでもできるのだそうだ。ただし、この場合、天日に当たることで生成される栄養成分は形成されない。しかし、天日に当てれば全ての野菜が栄養成分を生成する訳ではないから、乾燥による効果は冷蔵庫乾燥でも十分味わえるそうだ。
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