ミニポトフwith塩ハーブご飯とカボチャの豆乳スープ
2010年 12月 01日
■手羽元ポトフ(1人分)
・材料: 手羽元3本、人参 大きめの乱切り2かけ、中タマネギ1/4、椎茸1個、キャベツ1枚
1.材料を一人鍋用土鍋に全部入れて、水を200cc入れて煮る
2.煮立ったら適当に塩コショウして、お好みでバジルなどのハーブを振り掛けて、しばらくしたら出来上がり。
超簡単!
※お芋やブロッコリー、カブなんか入れてもおいしいと思います。
■カボチャの豆乳スープ(2杯分)
・材料:カボチャ中1/8個、マギーブイヨン1個、水300cc、豆乳200cc
1.カボチャを3cm角大ぐらいにしたものを鍋にいれ、ヒタヒタになるぐらい水を入れて煮る。
2.沸騰したらマギーブイヨンを入れて、カボチャをしっかり崩れる寸前ぐらいまで煮る。
3.ゆでたカボチャをそのままスープの中でつぶす。
4.そこに豆乳を入れて少し暖めたら出来上がり。豆乳は長く沸騰させると凝固するので要注意!
by vrombir
| 2010-12-01 20:54
| お家でごはんcook